먹고 놀자

백종원 소갈비찜 레시피 요약 정리

놀자언니 2020. 10. 1. 02:13
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백종원 소갈비찜 레시피

 

출처 : 유튜브 _백종원 요리비책

 

유튜브에서 백종원 요리비책을 보면서

소갈비찜을 정리해봤습니다.


1. 핏물빼기
끓는 물에 소갈비를 넣어
뼈에 핏물이 안나오게 익을 정도로
약 10분 정도 끓여준다
(갈비탕, 곰탕, 꼬리곰탕 할때도 기본 동일 작업)

2. 데친 소갈비를 씻기
뼈부분 깨끗이 닦고 기름기는 잘라내주고 두꺼운 부분은 잘라주기

3. 양념장 만들기
진간장
설탕 (물엿, 꿀도 섞어도 되지만 설탕)
간 마늘
간 생강 ( 생략 가능)
참기름
대파 송송 썰어넣기

4. 양념장을 따로 만들지 않고 냄비에 다같이 넣고 한번에 끓여도 무관

5. 40분 동안 1.8리터 물 붓고 끓인다

6. 고기가 다 익고 나면 큼직하게 썬 채소를 넣는다
양파, 파는 필수!
무랑 당근은 있으면 넣는다
(이때 큼직하게 썰고 모서리는 돌려 깎기)

표고버섯은 잘어울리니 강추!
꽈리고추나 청양고추도 추천!
대추, 밤, 잣 데코하면 굿!

7. 위에 뜨는 기름은 국자로 걷어낸다


 

8. 마무리로 청양고추. 꽈리고추, 홍고추, 대파 등을 넣어 준다.




9. 뒤적뒤적 섞어주고 바로 불 끈다.




10. 예쁘게 담아내면 완성!!


완전 먹음직스러워 보이네요!




맞아요! 갈비는 뜯는 맛이죠!

가족들이 모여서 먹으면 참 좋겠지만

이번 추석에 가족들 만나러 못가시는 분들도

나를 위해 든든하게 소갈비찜하셔서 맛있게 드세요!! ^^

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